Estudio piloto de la desinfección de peras en poscosecha empleando agua activada con plasma como medida para la mitigación del cambio climático

El objetivo del proyecto EDIPACC es validar el uso de agua tratada con plasma (PAW) como alternativa al uso de fungicidas en el almacenamiento de peras en atmósfera controlada, así como el tratamiento poscosecha mediante técnicas que minimicen el consumo de agua con el fin de mitigar el impacto climático manteniendo las características organolépticas del producto y alargando su vida útil.

OBJETIVOS SECUNDARIOS

  1. Validar el uso de agua tratada con plasma (PAW) como alternativa al uso de fungicidas en poscosecha.
  2. Validar la aplicación de PAW mediante nebulización permitiendo la reducción del consumo de agua como alternativa a los tratamientos por drencher e inmersión.
  3. Optimizar la producción de agua tratada con plasma para el tratamiento poscosecha de peras.
  4. Reducir el uso de fitosanitarios en poscosecha en peras.
  5. Reducir el uso de consumo de agua en los tratamientos poscosecha de peras.
  6. Reducir mermas en almacenamiento poscosecha de peras en cámaras de atmósfera controlada.
  7. Propiciar el incremento de la competitividad del sector de peras de La Rioja por incremento de la calidad y vida útil de las peras obtenidas y por un menor coste de producción.

PARTICIPANTES

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA. La Universidad de La Rioja, es una entidad pública que desarrolla actividades de enseñanza superior, investigación científica y desarrollo tecnológico. La Universidad de La Rioja forma parte del Campus de Excelencia Internacional del valle del Ebro «Campus Iberus», así como del Grupo 9 de Universidades y cuenta con una estructura de cuatro facultades y tres escuelas universitarias. A través del Departamento de Ingeniería mecánica aporta al proyecto la tecnología de aplicación de plasma atmosférico frío como tecnología alternativa de desinfección.

AIDISA.  Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agroalimentario que gestiona el Centro Tecnológico Agroalimentario, Ctic Cita. La Asociación promueve la I+D+i especializada en el sector agroalimentario, en concreto en las áreas de innovación de producto, procesos, estudios de consumidores, calidad y seguridad alimentaria y conservación. Será el encargado de realizar la validación de la efectividad de la PAW (agua tratada con plasma) in vitro y en producto durante el almacenamiento en cámaras poscosecha en su planta piloto.

SAT FRUTAS Y VERDURAS VALLE DE RINCÓN. La Sociedad Agraria de Transformación «Valle de Rincón», nació en el año 2003 de la fusión de S.A.T. Frutas Rincón y S.A.T. Belleza del Valle, con el objeto de concentrar la oferta de frutas y hortalizas, como lo requiere el mercado, y poner en marcha una serie de inversiones en infraestructuras para la construcción de una central hortofrutícola. Formada por 200 agricultores con la finalidad de dar un valor añadido y tener una comercialización más estable de sus productos, es en la actualidad una empresa hortofrutícola integral certificada en Global Gap y BRC. Como líder del sector, permitirá potenciar la transferencia de los resultados al sector para incrementar la competitividad.

PROYECTO FINANCIADO POR


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